注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My public diary

Don't worry,don't blame,never judge.

 
 
 

日志

 
 

Liu si,yesterday  

2010-06-05 12:27:34|  分类: 四眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天应该是一场学生运动的纪念日,老爸提醒了我,但是我同大多数大陆小孩一样完全没感觉,可是有感觉又如何?

拿着钱到超市买菜会发现物价上涨绝对不是cctv里美女说的那么美好,中国的法制在执法必严了n年之后,长虹举报人,结石宝宝的呼吁人都被公权力或与公权力有联系的企事业单位抓进去了。进去了,呵呵,进去了,为什么为最受苦受难的人民说话的人都进去了?

在香港新浪网看港人的言论,骂什么都有,水平高的能正确阐述罗尔斯的正义论,水平低的一句话就表露心迹,写的人写得很解气,读的我却深感汗颜。文字中流露的真性情基本在国内主要报纸上找不到,这也是我近来改读周刊的原因。可是大陆周刊有个问题,为了表示自己的客观将主要边幅放在了叙事上,然后在结尾写一小段升华的化,比如什么公平正义、任重道远、拭目以待。是记者的理论功底不足无法在行文中夹叙夹议抑或这是最安全的写法不得而知。只是每一篇文章都大量引用心理学等“赛先生”的论调,藏头露尾的不时用点领导语录来承上启下。我看到的是作者理论功底的疏漏。

我一直觉得作为一介文人天天徜徉在纸墨之间的目的是什么?昨日在新财经上看到梁文道一篇《领导》,我有点感悟。

作为一名舞文弄墨的知识分子最大的功能就是观察,观察出端倪并指出来。梁文中点出了中国人对“领导”的心态,不是尊重却很服从。我们喜欢服从么?喜欢盲目的服从么?应该没人喜欢这样做,简历自我介绍应该不会有人标榜自己顺从的个性。可是我们确实经常服从。

阿爷说一句小的就得撰文鼓吹,顺应天意的论文好发,人大每次召开总是忙了媒体开完之后曝光的问题继续让媒体忙碌,可是忙啊忙忙啊忙,媒体什么时候不用担任公安机关的征察的角色,可以好好的去为读者提供真正的真知灼见和不同视角呢?

没得去实习我也要继续写,而且要写得更多有质量的文章是好,就当老天给我一个机会享受暑假。盖章的事情最后肯定可以搞定的。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018